自宅で料亭の味!
鳥取境港で水揚げされた活マツバガでで『究極の蟹味噌しゃぶしゃぶ体験』のすすめ。
この時期、最高峰のカニといえば
鳥取境港であがる【マツバガニ】・・・
「競りで落札された最も高額なカニ」と
してギネス世界記録にも認定されるほどの世界的にも超!高級なカニを
自宅で味わいたい!
今回OPEN記念として
生産者さんの協力のもと【マツバガニ】をお買い求めしやすい価格で
期間限定でお試しいただける事になりました。
ちなみにカニといえば年末!と思っている方も多いのではないでしょうか?
年末まではカニの季節だから食べますよね
ただ、本当の美味しさを知っている方や現地の漁師さん曰く
『一番美味しい』時期は今だよ。との事。
これは海水温が関係してますが、水温が安定してくる2月の後半~3月の海底のカニが元気でありそれが旨味に繋がっているだろう。との事(諸説あり)
今から3月の頭までのカニは、この上ない美味しさです・・。
さて、そんな・・
今の時期に最盛期の超絶旨味ある
活松葉ガニで、さらなる極上体験ができる
『究極の活マツバガニ味噌しゃぶ』
では、ゆきます!
<準備するもの>
・カニはさみ
※無い場合出刃包丁
・まな板
・軍手
1 カニが届きます!
生きてます。どうか大切に箱からだしてあげてください。
生きているカニ、境港産のカニ かなり貴重です!
大切な2022年 冬の思い出に是非、写真撮影をおすすめします^^
(※稀に配送中に死んでしまう事もございますが、品質には全く問題ございません。)
※注意※
甲羅についている黒のつぶつぶは『カニビル』です。
こちらは全く人体に影響はないので、捌く前に簡単にたわし水洗いをしましょう。
<捌き方の参考動画はこちら↓>
https://www.youtube.com/watch?v=lQSUwxOZ-Nw
2 お腹側を上にして、口元に包丁を入れます。
3 カニの胴体を半分に折り、手で引っ張って甲羅から外します。
※カニ味噌は甲羅に残すのがポイントです!
4 残りの片方も外します
5 食べれない部分を除去していきます!
・口ばしに繋がっている胃袋(口ばしごと取ります)
・蟹味噌以外の膜
・胴体に付いているブヨブヨしたガニ(えら)
6 脚の付け根に包丁を入れて切り離します。
7 身を取り出しやすくするために、脚の殻だけを包丁で削ぐように取り除きます。ゆっくりと身と殻を離します。
8 氷水につけます。(約2〜3分)
松葉ガニの語源の一つとも言われているように、松葉のように身が広がります。
9 甲羅の味噌にお好みの日本酒を適量入れましょう。
※注意※
甲羅をそのままコンロにのせる場合はアルミホイルで甲羅を覆ってください
極上のカニ味噌に
刺身をつけて、しゃぶしゃぶ。そして一口。
お好きなお酒も一口。
想像しただけで。。。🤤が
現在、OPEN記念での特別価格
【1杯 3900円(税込:4212円)(400~500g)】
でお試しいただけます。
今が旬!最高の活マツバガニを使用した
『究極の活マツバガニ味噌しゃぶ体験』はこちらから↓
<購入ページを入れる>